LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Le Brésil - La cambuse
N°8 - Juillet 1999
A la cambuse ce mois-ci, une recette toute simple, parfaite pour les apprentis gastronomes que sont sûrement certains lecteurs assidûs de la gazette de l'ARB: « les pâtes aux coques »
Les coques de la recette ont été pêchées sur l'île d'ITAPARICA, à l'ombre des cocotiers... De quoi laisser rêveur plus d'un cuisinier... Bon appétit!
 
 

Les pâtes aux coques




Ingrédients pour 8 personnes:

-un demi seau de coques fraîchement pêchées. (Ndlr: sous les cocotiers si possible)
-2 packs de crème fraîche longue conservation (ou l'équivalent de crème fraîche)
- une boite de champignons de Paris (ou des champignons frais)
-1 oignon, des herbes,...
- 1 kg de pâtes (en l'occurrence des tortillons)

Réalisation:

Faire dégorger les coques quelques heures dans de l'eau de mer. Les faire ouvrir quelques minutes dans de l'eau douce, à feu vif (en plusieurs fois si nécessaire)
Réserver le jus après l'avoir tamisé pour éliminer le sable.
Décortiquer les coques et mettre les bêtes dans le jus.
Dans une casserole, faire blondir l'oignon émincé. 
Y ajouter les champignons rincés et égouttés. 
Faire chauffer quelques minutes. Ajouter la crème. 
Poivrer, ajouter Origan et/ou Basilic
Remuer et incorporer les coques et une partie du jus. 
Goûter car le jus peut être très salé.
Donner un bouillon et laisser refroidir.
5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, réchauffer la sauce en y ajoutant une petite poignée de persil haché. 
Servir chaud....

Bon Appétit...