Ingrédients
(pour 2 pains de 700 gr.) :
700g de farine blanche |
250g de farine complète |
1 ½ cuillerée à soupe de levure |
10cl d'eau douce tiède, additionnéed'une
cuillerée à soupe de sucre |
500g d'eau de mer (où d'eau douce, salée
dans les mêmes proportions) |
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Réalisation
- Faire
dissoudre la levure dans l'eau tiède sucrée.
Laisser gonfler.
- Peser et tamiser les deux farines dans un grand
saladier; mélanger
et faire un grand puits au milieu.
- Quand la levure est montée, la vider dans le puits
au milieu de la farine.
- Avec une grande cuillère, touiller le liquide: doucement
la farine va glisser vers le centre toute seule. Continuer le même
mouvement en ajoutant peu à peu l'eau salée (froide
sous les tropiques, ou tiède dans les climats tempérés).
Il s'agit de laisser la farine descendre toute seule vers le centre
et s'incorporer progressivement à l'eau (un peu comme on
fait une mayonnaise). On peut travailler ainsi la pâte, à la
cuiller, quasiment jusqu'à la fin.
- Si, une fois toute l'eau absorbée, la pâte est encore
collante, on finit le travail à la main en farinant un peu.
(Ceci peut arriver simplement parce que les farines n'ont pas toutes
le même pouvoir absorbant…quand vous aurez testé une
fois votre farine habituelle, vous pourrez adapter les proportions
de farine et d'eau salée, la fois suivante).
- Cette étape se termine en obtenant une pâte
lisse, souple et non collante. Elle prend environ
30 minutes..
- Faire une boule, la déposer dans le saladier, et laisser
reposer: environ une heure dans un endroit FRAIS sous les tropiques;
plus longtemps et dans un endroit TIEDE en climat tempéré.
La pâte va gonfler jusqu'à remplir
le saladier.
- Reprendre la pâte, la dégonfler avec le bout des doigts
puis la poser sur un plan fariné.
- L'étaler en carré grossier, (25X25) replier les quatre
coins, vers le centre, une fois, puis une deuxième
fois.
- La retourner: vous avez obtenu en principe
un carré gonflé de
pâte.
- Je partage alors ma pâte en deux, pour faire deux rectangles à la
taille de mes deux moules à cake. Je les dépose dans
ces moules, fais trois entailles au couteau en surface et les laisse à nouveau
reposer, couverts, dans un endroit chaud (sous les deux climats), éventuellement
près d'un chauffage.
- Les pains regonflent et remplissent les moules
en environ une heure .
- Faire préchauffer le four. Enfourner et
cuire environ 45 mn.
- Pour l'ensemble du processus il faut prévoir une demi
journée "d'astreinte".
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