LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Malaisie Thaïlande - La cambuse
N°30 - Avril 2007

Voici des recettes qui nous viennent du froid…et qui servent à nourrir (caler) les estomacs lors des longs quarts de nuit des amateurs de sucre.
Ceci pour vous rappeler que nous repartons bientôt pour de longues traversées, la prochaine vers Madagascar.

BON APPETIT !


 

Le Pain Perdu de Getaway

Dans cette recette nous essayons de concilier la nécessité économique de recycler le pain rassis et les besoins en sucre lents (d'autres diraient simplement gourmandise) que ressentent certains capitaines pendant leurs tours de quart. Il faut dire qu'avec tout le temps que nous passons au mouillage, ce ne sont pas des besoins qui s'expriment bien souvent...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

300 g de pain bien sec
½ litre de lait chaud
3 œufs
2cuillerées à soupe de beurre ou margarine
150g de sucre en poudre
100g de raisins secs et un peu de thé
Vanille.. rhum..
60g de sucre pour caraméliser le moule.
Moule à gâteau et un plat à four pouvant contenir le moule au bain marie
Réalisation
  • Mettre les raisins à gonfler quelques heures dans du thé.
  • Faire tremper le pain réduit en morceaux, dans le lait chaud, jusqu'à ce qu'il se transforme en pâte.
  • Ajouter dans cette pâte: les oeufs, le beurre,le sucre, les raisins, le rhum,et la vanille. Bien remuer tout ça.
  • Faire préchauffer le four
  • Avec une cuillerée à soupe d'eau et les 60g de sucre, faire un caramel directement dans le moule, bien napper les bords.
  • Remplir ce moule caramélisé avec la préparation de pâte
  • Mettre le moule au bain marie
  • Enfourner et cuire 30 minutes

 

La brioche de Walter

Cette recette nous a été communiquée dans l'atoll de Suvarov, par un navigateur suisse qui était aussi un ancien pâtissier professionnel.
Nous avions goûté sa brioche à l'occasion d'un apéro à son bord et nous étions régalés.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500g de farine blanche
1 cuillerée à soupe de levure
3 décilitres de lait tiédi
50g de beurre ramolli
1 cuillerée à café de sel et une de sucre en poudre
1 jaune d'œuf pour dorer le dessus
Réalisation
  • Mélanger les ingrédients et travailler l'ensemble pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer environ une heure à 28 °C
  • Confectionner deux boudins de pâte de 60 cm, les plier en deux et en faire une sorte de tresse (à quatre brins!) laisser à nouveau reposer une heure.
  • Faire préchauffer le four.
  • Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf (éventuellement dilué avec un peu d'eau)
  • Enfourner sur une plaque en protégeant le dessous de la brioche avec de l'alu.
  • Cuisson: 30 à 40 minutes