LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Aotearoa, la fin - La cambuse
N°24 - Aout 2004

Une recette qui vient du froid ( URSS) mais que nous avons découverte sur Altaïr, à son arrivée en Nouvelle Zélande. Comme nous aimons bien les plats " tout en un", genre pot au feu, ou Ajiaco, nous avons été comblés.

Et surtout : que ceux qui sont allergiques à la betterave rouge n'hésitent pas à goûter.. c'est très différent de ce que l'on peut imaginer.


BON APPETIT !


 

Bortsch ou soupe à la betterave rouge

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 

1kg de bœuf (à bouillir)
600g de porc (échine)
400g de saucisse –
1 chou blanc
500g de betterave rouge cuite
200g de poireaux
300g de carottes
300g de navets
4 pommes de terre
1 gros oignon piqué de deux clous de girofle  
2 gousses d'ail
bouquet garni
Sel, poivre
100g de crème fraîche

Réalisation

 

 

Mettre bœuf et porc dans une cocotte minute

Recouvrir avec de l'eau salée, poivrée.

Ajouter bouquet garni, oignon et porter à ébullition.

Laisser bouillir 15 mn à découvert.

 

Couper tous les légumes ( sauf les betteraves ) en fine julienne.

Jeter ces légumes coupés dans la cocotte avec les viandes, ajouter la saucisse , fermer et laisser cuire 30 mn* à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

Couper les betteraves en petits morceaux.

Ouvrir la cocotte, goûter pour rectifier l'assaisonnement, ajouter la betterave rouge coupée

Remettre à cuire, juste couvert, 15 mn.

 

Couper les viandes en cubes et les remettre dans la soupe pour servir accompagné de crème fraîche que chacun dose selon son goût.

 

 

*NB : si votre cocotte à pression n'est pas assez grande, la cuisson dans un faitout devra durer entre 2h30 et 3h à feu doux. 

On peut diminuer ce temps de cuisson en coupant les viandes en morceau avant cuisson, mais elles risquent alors d'être