LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Aotearoa II - La cambuse
N°23 - Avril 2004

On vous offre cette fois une recette de Getaway inspirée d'un texte anglais lu sur un paquet de farine complète acheté en Nouvelle Zélande.

On a essayé, modifié un peu, expérimenté beaucoup et c'est devenu la gourmandise dont on ne manque jamais sur Getaway car Anyvonne n'imagine plus son café de midi sans une part de ce gâteau.

Le secret de la réussite est dans la cuisson. Plutôt pas assez cuit que trop. Le mal cuit trop crémeux durcit ensuite à point dans le frigo et on obtient alors le moelleux idéal.


BON APPETIT !


 

Le gâteau  écolo de Gauche au vrai chocolat et à l'eau de mer

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100g de farine complète

Donc Ecolo à cause des graines

 

- 80g de sucre en poudre, roux 

donc de Gauche. C'est Gérard qui le dit... 

Il doit avoir ses raisons...

 

- 200g chocolat noir.

donc Vrai parce que noir

 

- 3 c. à soupe d'eau salée

L'eau de mer c'est plus class...

 

- 120g de beurre

Salé et breton, c'est sûrement mieux.

 

- 2 œufs

De vraie poule élevée en plein air

 

- 3 c. à soupe de lait

De vache Normande

 

- 100g de farine blanche

Parce que rien n'est parfait...

 

- 1 c. à soupe de levure de boulanger

 

- Vanille, comme on aime...

Réalisation

 

 

 

 

- Faire fondre le chocolat à feu doux dans 3 cuillerées d'eau salée (nous on utilise de l'eau de mer.).

Laisser refroidir un peu

-Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

-Incorporer le chocolat au mélange

-Incorporer les œufs entiers, un par un, en fouettant bien.

-Ajouter le lait et la vanille.

-Tamiser ensemble les farines et la levure. Réincorporer la balle restée dans le tamis et mélanger

-Incorporer la farine au mélange chocolaté et remuer jusqu'à homogénéité.

-Verser dans un moule beurré. (Choisir un plat de 17 cm de diamètre. Important: le Mélange doit y faire environ 4 cm d'épaisseur.)

-Cuire 25 min. à four moyen. (Ca doit rester très crémeux à cœur.)

-Laisser refroidir à l'air et terminer au réfrigérateur.