LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
La traversée Cap Vert Brésil - La cambuse
N°7 - Mai 1999
Ce mois-ci, il y a quelquechose à la cambuse.
Au menu, poulet à l'aïl canarien et filets de cabillaud à la Gaspésienne de Pauline. 
Parfait pour une soirée en amoureux...plutôt exotique et pleine de saveurs .
Pour la petite histoire, le poulet à l'aïl est une spécialité du bistrot « chez Cathy » à San Juan, Tenerife, Canaries. (relire la gazette n°4). Pour les filets de cabillaud de Pauline, une petite énigme: « de quelle nationalité est Pauline, rencontrée au Brésil? ». 
 
 

Filets de cabillaud à la Gaspésienne de Pauline




Ingrédients pour 4 personnes:
4 filets de cabillaud
1 dl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine
1 échalote
Persil
Cheddar en fines lamelles
Eventuellement crevettes...

Réalisation:
Dans un plat de préparation, mélanger farine, crème, échalote ,persil,  sel et poivre.
Tremper les filets de poisson dans le mélange, disposer dans un plat à four et ajouter les crevettes. Recouvrir de cheddar et du reste de mélange.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Enfourner à four chaud 15 minutes
Enlever l'alu et faire gratiner 5 minutes.
 
 


Poulet à l'ail Canarien




Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet
Une tête d'ail
Huile d'olive, huile d'arachide
Sel, poivre, piment

Réalisation:
Préparer la veille si possible, ou bien le matin pour le soir.
Dépiauter le poulet et le couper en petits morceaux. (de la taille d'un pilon.)
Prendre une tête* d'ail, éplucher et écraser. Enduire les morceaux de poulet crus avec un peu d'ail écrasé. Mettre le reste de l'ail dans une marinade: huile d'olive, sel, poivre, piment. Y mettre les morceaux de poulet à mariner.

Quelques heures plus tard:
Faire chauffer 1 à 2 centimètres d'huile d'arachide dans une cocotte.
Y faire frire le poulet en retournant souvent 5 à 10 minutes. Le sortir et le remettre dans le plat de marinade
Réserver jusqu'au lendemain au frigo.

Le lendemain:
Juste avant de servir, refaire frire le poulet 5' dans la même friture aillée que la veille. Bonjour l'haleine...

*Je dis bien une tête, pas une gousse...
 
 

Bon appétit