Ce
mois-ci, il y a quelquechose à la cambuse.
Au menu, poulet à l'aïl canarien et filets
de cabillaud à la Gaspésienne de Pauline.
Parfait pour une soirée en amoureux...plutôt
exotique et pleine de saveurs .
Pour la petite histoire, le poulet à l'aïl
est une spécialité du bistrot « chez Cathy »
à San Juan, Tenerife, Canaries. (relire
la gazette n°4). Pour les filets de cabillaud de Pauline, une petite
énigme: « de quelle nationalité est Pauline, rencontrée
au Brésil? ».
Filets de cabillaud à la
Gaspésienne de Pauline
Ingrédients pour 4 personnes:
4 filets de cabillaud
1 dl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine
1 échalote
Persil
Cheddar en fines lamelles
Eventuellement crevettes...
Réalisation:
Dans un plat de préparation, mélanger farine,
crème, échalote ,persil, sel et poivre.
Tremper les filets de poisson dans le mélange,
disposer dans un plat à four et ajouter les crevettes. Recouvrir
de cheddar et du reste de mélange.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Enfourner à four chaud 15 minutes
Enlever l'alu et faire gratiner 5 minutes.
Poulet à l'ail Canarien
Ingrédients pour 4 personnes
1 poulet
Une tête d'ail
Huile d'olive, huile d'arachide
Sel, poivre, piment
Réalisation:
Préparer la veille si possible, ou bien le matin
pour le soir.
Dépiauter le poulet et le couper en petits morceaux.
(de la taille d'un pilon.)
Prendre une tête* d'ail, éplucher et écraser.
Enduire les morceaux de poulet crus avec un peu d'ail écrasé.
Mettre le reste de l'ail dans une marinade: huile d'olive, sel, poivre,
piment. Y mettre les morceaux de poulet à mariner.
Quelques heures plus tard:
Faire chauffer 1 à 2 centimètres d'huile
d'arachide dans une cocotte.
Y faire frire le poulet en retournant souvent 5 à
10 minutes. Le sortir et le remettre dans le plat de marinade
Réserver jusqu'au lendemain au frigo.
Le lendemain:
Juste avant de servir, refaire frire le poulet 5' dans
la même friture aillée que la veille. Bonjour l'haleine...
*Je dis bien une tête, pas une gousse...
Bon appétit |