LA GAZETTE DE L'A.R.B
Anyvonne Restaurant Bar
 
Salomon Papouasie - La cambuse
N°27 - Octobre2005

Légumes au Wok

Voilà une recette simple pour faire une cuisine rapide avec les légumes du marché. Nous aimons particulièrement le croquant des légumes ainsi préparés. En fait, les chinois ajoutent des nouilles à cette préparation et ça devient le Chop Suey.
Pour mémoire, le wok est une sorte de sauteuse chinoise en forme de calotte sphérique. On en trouve des modèles occidentalisés, sous forme de poêles profondes aux bords arrondis.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

1 Carotte

3 Feuilles de chou hachées

1 Poignée de haricots verts

2 Tomates

2 Oignons

Un peu de chou fleur

1 Courgette

Persil, sel, poivre

Réalisation

  • Couper les légumes en petits morceaux.
  • Faire chauffer le wok avec un peu d’huile, à feu vif.
  • Faire blondir les oignons.
  • Ajouter de la viande émincée, si vous voulez en mettre.
  • Ajouter les légumes les plus longs à cuire (carottes, haricots verts, chou fleur…), les faire sauter.
  • Laisser cuire 5 min. à découvert.
  • Ajouter les autres légumes et les faire sauter.
  • Saler, poivrer, (Si vous aimez le goût asiatique, ajoutez un peu de sauce soja)
  • .Laisser encore cuire 5 min à découvert. (Si vous préférez plus cuit, vous pouvez couvrir.)
  • Si besoin, ajouter les nouilles chinoises déjà cuites.

Le Klong de quart


Le nom composé de cette pâte de fruit nous vient d’Europe centrale via "Le Père Noël est une ordure" et des heures de quart de nuit pendant lesquelles elle est le plus appréciée sur Getaway.. Et peut être aussi du bruit qu’elle fait quand elle tombe dans l’estomac…
L’invention de la recette doit beaucoup à un fruit, immangeable cru, que nous avons trouvé sur un marché indonésien et dont nous ne connaissons pas le nom…

Ingrédients :
 

Un Kg de fruits pulpeux et astringents. (genre coing)

Des fruits secs pilés (amandes, noix, graines de tournesol, etc...)

Noix de coco râpée

Sucre en poudre

Réalisation

 

 

  • Laver et bien essuyer les fruits, les couper en quatre et enlever les pépins.
  • Dans une casserole, recouvrir les morceaux de fruits d’eau froide.
  • Faire cuire jusqu’à ce que les fruits soient « tendres ».
  • Égoutter et écraser ou passer au presse purée.
  • Peser et ajouter la quantité de sucre désirée. (même poids: très sucré; deux tiers: moyennement sucré).
  • Remettre à cuire pendant une heure à feu doux. (attention, ça gicle…)
  • Laisser tiédir.
  • Incorporer à la fourchette les fruits secs pilés et la noix de coco. Bien mélanger.
  • Mettre à refroidir dans un moule en une couche d’environ un centimètre d’épaisseur. (au frigo, la pâte deviendra plus dure)
  • A grignoter en petits carrés… C’est très énergétique...