Légumes au Wok
Voilà une
recette simple pour faire une cuisine rapide avec les légumes du marché.
Nous aimons particulièrement le croquant des légumes ainsi
préparés. En fait, les chinois ajoutent des nouilles à cette
préparation et ça devient le Chop Suey.
Pour mémoire, le wok est une sorte de sauteuse chinoise en forme de
calotte sphérique. On en trouve des modèles occidentalisés,
sous forme de poêles profondes aux bords arrondis.
Ingrédients
(pour 2 personnes) :
1 Carotte
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3 Feuilles de chou
hachées
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1 Poignée
de haricots verts
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2 Tomates
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2 Oignons
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Un peu de chou fleur
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1 Courgette
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Persil, sel, poivre
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Réalisation
- Couper
les légumes
en petits morceaux.
- Faire chauffer le wok avec
un peu d’huile, à feu
vif.
- Faire blondir les oignons.
- Ajouter de la viande émincée, si vous voulez
en mettre.
- Ajouter les légumes les plus longs à cuire (carottes,
haricots verts,
chou fleur…),
les faire sauter.
- Laisser cuire 5 min. à découvert.
- Ajouter les autres
légumes
et les faire sauter.
- Saler, poivrer,
(Si vous
aimez le goût asiatique, ajoutez
un peu de sauce soja)
- .Laisser encore
cuire 5
min à découvert. (Si vous
préférez
plus cuit,
vous pouvez
couvrir.)
- Si besoin,
ajouter
les nouilles
chinoises déjà cuites.
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Le Klong de quart
Le nom composé de cette pâte de fruit nous vient d’Europe
centrale via "Le Père Noël est une ordure" et des heures
de quart de nuit pendant lesquelles elle est le plus appréciée
sur Getaway.. Et peut être aussi du bruit qu’elle fait quand elle
tombe dans l’estomac…
L’invention de la recette doit beaucoup à un fruit, immangeable
cru, que nous avons trouvé sur un marché indonésien
et dont nous ne connaissons pas le nom…
Ingrédients
:
Un Kg de fruits
pulpeux et astringents. (genre coing)
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Des fruits secs
pilés (amandes, noix, graines de tournesol, etc...)
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Noix de coco râpée
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Sucre en poudre
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Réalisation
- Laver
et bien essuyer les fruits, les couper en quatre
et enlever les pépins.
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Dans une casserole, recouvrir les morceaux de fruits d’eau
froide.
- Faire cuire jusqu’à ce que les fruits soient « tendres ».
- Égoutter et écraser ou passer au presse purée.
- Peser et ajouter la quantité de sucre désirée.
(même poids: très sucré; deux tiers:
moyennement sucré).
- Remettre à cuire pendant une heure à feu doux.
(attention, ça
gicle…)
- Laisser tiédir.
- Incorporer à la fourchette les fruits secs pilés
et la noix de coco. Bien mélanger.
- Mettre à refroidir dans un moule en une couche d’environ
un centimètre d’épaisseur.
(au frigo, la pâte
deviendra plus dure)
- A grignoter en petits carrés… C’est très énergétique...
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